viernes, 19 de diciembre de 2008

Postres y Bebidas Navideñas.

Mejor escúchalo.




Ya hemos hablado de los menús navideños, ¿Pero qué sería de las comidas navideñas sin un buen postre? En Dinamarca son muy típicos unos pasteles conocidos por el nombre de klejner y brune kager. Mientras que el primero, similar al castellano pestiño, se elabora con huevo, mantequilla y corteza de limón, el segundo tiene forma de galleta y se elabora con una pasta de pan de jengibre y nueces.


Francia tampoco se queda atrás y su mesa la ocupará un suculento tronco de chocolate relleno de crema o trufa. También es tradicional la Galleta de los reyes, una tarta de hojaldre rellena de pasta de almendras que consumen durante el mes de enero, muy similar a nuestro clásico Roscón de Reyes.

En Irlanda y Reino Unido se elabora un dulce con leche, trocitos de fruta, nueces y pasas al que se le añade brandy para flambearlo. Italia se decanta por el Panettone, un jugoso bizcocho de grandes dimensiones relleno principalmente con pasas y frutas confitadas, aunque los podemos encontrar con otros ingredientes dependiendo de la región donde se elaboren.


Y en el ámbito meramente alcohólico, es donde probablemente más diferencias encontremos de unas regiones a otras. Desde la cerveza hasta los licores, pasando por los vinos y los refrescos, todos tienen cabida en nuestras copas.

En los países nórdicos acompañan sus comidas con cerveza y la terminan con unos chupitos de aguardiente denominados aquavit. En Lituania han optado por dejar el alcohol de lado elaborando ellos mismos un refresco dulce hecho con semillas de amapola y leche.

Suecia elige entre una amplia gama de bebidas. A parte de la cerveza o el aquavit, acompañan sus mesas con un tradicional mosto navideño. También el vino está presente, aunque la forma en la que lo consumen dista bastante de la nuestra. El suyo se denomina glöggen y se sirve caliente, hecho con especias, pasas y almendras.

Y por último nosotros, los españoles, donde casi siempre optamos por un buen vino, blanco o tinto, dependiendo de nuestros menús, para rematar la comida con la versión ibérica del Champán, es decir, con el cava, aunque también es cierto que en muchos lugares triunfa la sidra, especialmetne en su versión gasificada.

I.Y.P.

No hay comentarios: